НОВОСТИ
Алкоголь нарығы реформалар мен жаңа мемлекеттік саясатты қажет етеді
Қазақстанда алкоголь өнеркәсібі елдегі ең ірі салық төлеушілердің ҮЗДІК-10 қатарына кіреді. Республикада 16 ликер-арақ және спирт зауыты жұмыс істейді.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp

В России алкогольным рынком занимается ведомство со штатом в более чем 300 госслужащих. В США, для этого созданы две спецорганизации, отвечающие за разработку алкогольной политики только на федеральном уровне. В Казахстане – небольшое управление при МФ РК.

Алкогольная промышленность в Казахстане входит в ТОП-10 самых крупных налогоплательщиков в стране. В республике функционирует 16 ликеро-водочных и спиртовых заводов. Только в этом году налоговые поступления от продажи водки составят порядка 51 млрд тенге. Но есть в стране четкое понимание, как следует относится к алкоголю и алкогольной промышленности? Ведется ли на этот счет дискуссия? Отрасль нуждается в серьезных реформах и новой госполитике, которая будет выгодна как для государства, так и для общества, сообщает zakon.kz.

По мнению ОЮЛ “Ассоциация добросовестных налогоплательщиков, производителей и импортеров алкогольной продукции “QazSpirits”, при внедрении определенных новшеств в бюджет страны могло поступить по меньшей мере 72 млрд тенге и плюс 8,5 млрд тенге дополнительно за счет косвенного налогового эффекта в цепочке поставок и с учетом мультипликатора отрасли.

Одна из основных проблем политики – отсутствие четких программ информирования о вреде алкоголя. Те, что работают, дают эффект, но несистемно, а точечно. Между тем стране необходимы масштабные целевые программы с четкими целями, акцентами на различные фокус-группы с замерами эффективности.

В Германии, по статистике, 45% ДТП происходят по причине употребления алкоголя. Поэтому во многих кафе на столики нанесен стикер с изображением ног в инвалидной коляске – прямое напоминание связи употребления алкоголя с ДТП. И это работает: за 10 последних лет смертность от вождения за рулем в нетрезвом виде сократилась в стране на 62%.

— В большинстве стран, где эффективность мер профилактики злоупотребления алкоголем очевидна и доказана статистикой, применяется комплексный, на государственном уровне подход к этому вопросу. Здесь органично сочетаются активная социальная реклама, программы раннего обучения, пропаганда здорового образа жизни. Отсутствие же четкой государственной политики Казахстана в этом вопросе объясняет и слабую эффективность введенного еще 16 лет назад запрета на рекламу спиртных напитков, – прокомментировал исполнительный директор Ассоциации QazSpirits Дмитрий Жуков.

По статистике, с 2015 года потребление крепкого алкоголя на человека в Казахстане сократилось на 5%, стали меняться пропорции потребления населением спиртного в сторону легких напитков.

Эксперты же утверждают, – уровень потребления за долгий период существенно не изменился, изменился лишь показатель пития: из сегмента качественного и доступного по цене продукта потребитель ушел в сегмент дешевой, не очень качественной продукции в ПЭТ-упаковках и, что еще хуже, – “самопального”, контрафактного спиртного или так называемых аптечных спиртов.

И вот аргументы в пользу последнего: в Казахстане с 2013 года акцизный налог на водку – основной потребляемый крепкий алкоголь – вырос на 400%. Если в 2013 году он составлял 200 тенге на литр водки, то в 2019 – уже 1020 тенге. Если минимальная розничная цена в 2013 году составляла 320 тенге за 0,5 л водки, то сейчас – 962 тенге за такую же бутылку. Зарплаты же за этот период в среднем выросли только на 33%. По данным МНЭ РК, 50% трудящихся страны зарабатывают менее 117,5 тыс. тенге, а самая большая группа среди них зарабатывает около 88,5 тыс. тенге. Эти цифры не учитывают большой сегмент самозанятых, где доходы еще ниже.

Понятно, акциз – действенный и необходимый инструмент в политике государства по отношению к алкогольному рынку. При этом он служит и основным рычагом негласного общественного договора: человек, потребляющий алкоголь, приобретая подакцизный товар, тем самым соглашается на дополнительную “социальную ренту” обществу. Поступающие в госбюджет сборы от акциза идут на решение социальных задач. В том числе и вызванных вредом от алкоголя.

Государство же должно взамен, как минимум, гарантировать безопасность и качество потребляемого напитка. Очень важно: ставка налога должна ограничивать потребление, при этом не уводя его в “тень”. Потребитель, вне зависимости от своего дохода, должен иметь доступ к безопасному и качественному алкоголю. Даже если пагубное пристрастие к алкоголю – болезнь, привычка или страсть отдельного взятого индивидуума, то контроль и ответственность за соответствие алкогольной продукции действующим в стране стандартам – государственные.

Сейчас цена самой дешевой официальной водочной продукции выше средней покупательской способности казахстанского потребителя. Решение вопроса отраслевики видят в изменении подхода государства к определению и взиманию ставки акциза.

Сейчас в стране применяется специфическая ставка акциза, размер которой зависит не от стоимости готового продукта, а от содержания спирта в нем. Кроме того, акциз взимается до того, как продукт выпущен в оборот (в странах ЕС и США он уплачивается за проданный, а не произведенный товар).

В результате замораживаются огромные финансовые средства компаний, снижаются инвестиции в развитие производства и улучшение качества продукции. Авансовая оплата акциза и его завышенная ставка ставят отечественное производство в невыгодное положение, особенно в условиях Таможенного союза и ВТО. В страну уже беспрепятственно заходят импортные бренды, имеющие колоссальный опыт в маркетинге и неограниченные бюджеты.

По официальным данным, в 2018 году импорт водки вырос на 66%, до 31,6 млн бутылок. При этом казахстанские водочные бренды не экспортируются даже в страны ТС. В Беларуси действует режим “специмпортеров”, в России существует целый ряд препятствий, включая дорогостоящее лицензирование оборота алкоголя. Но главной проблемой для отечественной отрасли является сжатие легального внутреннего рынка внутри страны, потеря “домашней базы” благодаря чрезмерно высоким акцизам. А без здорового внутреннего рынка невозможно наладить серьезный экспорт.

Дмитрий Жуков, выражая мнение членов QazSpirits заявил, – властям необходимо пересмотреть действующий налог. Имеет смысл применить равномерное налогообложение крепкого алкоголя, включив в него “экономическую ренту” в пользу государства в виде процента от стоимости конечного продукта. То есть чем дороже алкогольный напиток, тем больше на него налог. Это позволит увеличить общие налоговые поступления от водочной отрасли при тех же объемах продаж и позволит легальной продукции вытеснить “самопал”, ПЭТ-упаковки, аптечные заменители. Кроме того, по его мнению, следует рассмотреть вопрос о постоплате данного налога по примеру других стран.

Помимо этого, профессиональное сообщество считает, что в стране необходимо создать отдельный госорган, ответственный за этот рынок. В пример, приводят Россию и США, о которых было упомянуто выше.

В Казахстане же рынком алкоголя занимается небольшое управление при одном из департаментов Министерства финансов РК, которое также регулирует другие подакцизные отрасли страны.

Контакты

Объединение юридических лиц «Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции «QazSpirits»
pinCreated with Sketch.

Республика Казахстан, 050010, г. Нур-Султан,
ул. Кабанбай батыра, 34/1

phoneCreated with Sketch.

­7­ 727­ 331­ 89­ 98 

emailCreated with Sketch.

info@qazspirits.kz

qazspirits logo Created with Sketch.
КОНТАКТЫ
pinCreated with Sketch.

Республика Казахстан, 050010, г. Нур-Султан,
ул. Кабанбай батыра, 34/1

phoneCreated with Sketch.

­7­ 727­ 331­ 89­ 98 

info@qazspirits.kz

Объединение юридических лиц «Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции «QazSpirits»
© 2015-2020. Все права защищены.